Découvrez la plus précieuse des épices : le Safran

grâce à Rose-Marie Garcin, ancienne élève, jeune safranière passionnée !

Le Safran est obtenu en faisant sécher une partie seulement du pistil de la fleur du Crocus sativus.
La culture de cette plante bulbeuse de la famille des Iridacées est affaire de patience: 200 000 fleurs sont nécessaires pour obtenir 5 kg de stigmates frais, soit 1 kg de safran sec !

Cette épice, aux nombreuses propriétés médicinales, était cultivée traditionnellement sur le pourtour méditerranéen. Sa production en Provence était importante jusqu’au milieu du XIXème siècle, nous en avons d’ailleurs retrouvé la trace au XVIème siècle !

C'est dans les Alpes de Haute Provence, au cœur d’une vallée sauvage et d’une grande richesse, que Rose-Marie a choisi de s'installer pour faire découvrir des produits de qualité, issus de cultures saines et de cueillettes de baies sauvages.
En effet, après avoir quitté le pays pendant une dizaine d’années pour exercer le métier de technicien forestier, elle a ressenti le besoin de revenir aux sources…

.../... La suite et beaucoup plus d'infos, sur le site de l'exploitation de Rose-Marie ...

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