Vivez la campagne de plus près en Rhône-Alpes

Grâce au réseau "Bienvenue à la Ferme"

De nombreux anciens élèves de Poisy participent au réseau "Bienvenue à la ferme".
Pour les agriculteurs de ce réseau, vous accueillir sur leur exploitation est toujours un plaisir.

En adhérant au réseau, ils s’engagent à respecter les chartes de qualité Bienvenue à la Ferme et vous garantissent ainsi la qualité de leurs prestations touristiques et agricoles.

Que ce soit pour une dégustation, un apéritif, un goûter ou un repas en ferme auberge, venez découvrir le goût authentique des produits fermiers du terroir (charcuterie et salaisons, fruits et légumes, fromages, vins…) ; et vous serez étonné de la variété des spécialités gastronomiques de nos régions !
Certaines fermes peuvent vous proposer des sacs pique-nique prêts à la dégustation, des cours de cuisine de produits du terroir et bien d’autres animations… 

Le réseau "Bienvenue à la Ferme" est composé :
- de plus de 5800 agriculteurs adhérents,
- de relais "Bienvenue à la Ferme" régionaux et départementaux qui, dans chaque département et dans une vingtaine de régions, conseillent les agriculteurs dans leur activité, garantissent la qualité des produits et activités, informent sur les possibilités d'accueil et d'activités sur les exploitations, assurent la promotion du réseau,
- et d'un service de l'Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture qui a pour objectifs :
* le développement de la marque "Bienvenue à la Ferme", propriété de l'APCA,
* le développement des relations avec les autres partenaires du tourisme rural,
* la communication nationale de la marque,
* l'animation des relais "Bienvenue à la Ferme",
* la représentation des intérêts du réseau Bienvenue à la ferme auprès des Pouvoirs Publics

Les relais "Bienvenue à la Ferme" assurent des missions très variées concernant :
-> le développement de l'agritourisme et le conseil aux agriculteurs avec notamment :
* l'apport de références économiques pour permettre aux agriculteurs de réaliser les choix les plus pertinents en terme d'activité d'accueil.
* un accompagnement pour le montage de leur projet, l'apport de connaissances dans les domaines juridiques, fiscaux et sociaux.
-> Le développement de la politique de qualité avec :
* une charte éthique et des cahiers des charges, visant à clarifier les engagements inhérents à l’adhésion au réseau "Bienvenue à la Ferme",
* le suivi des fermes en liaison avec des commissions de suivi régionales ou départementales composées de représentants du réseau et de différents organismes partenaires,
* l'organisation de sessions de formation pour les agriculteurs ayant une activité d'accueil.
-> La promotion du réseau, avec :
* un "Printemps Bienvenue à la Ferme" chaque année, qui permet aux visiteurs de découvrir
* les multiples activités proposées par les agriculteurs.
* l'ensemble des guides régionaux et départementaux "Bienvenue à la Ferme",
* la participation à certaines foires régionales et à quelques grands rendez-vous nationaux ou internationaux (à Paris : Salon "Pari Fermier", Salon International de l'Agriculture notamment)
* des sites Internet

(vous pouvez télécharger, ci-dessous, la liste des fermes pédagogiques 73 et 74, en exemple... toutes les autres sont disponibles sur le site web de Bienvenue à la Ferme)

plaquette-fermes-pedagogiques-2013.pdf
Trouvez une exploitation proche de chez vous grâce au site complet du réseau... cliquez ici...