Découvrez Les Pommes et Poires de Savoie

'Communiqué de nos anciens élèves arboriculteurs et membres de l'IGP Pommes et Poires de Savoie'

Distinguées par une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996, les Pommes & Poires de Savoie sont cultivées selon des méthodes responsables depuis plus de 20 ans.
Une agriculture respectueuse de l’environnement, qui privilégie la qualité plutôt que le rendement, en laissant aux fruits le temps de mûrir et de donner le meilleur d’eux-mêmes. 22 variétés de Pommes & Poires de Savoie poussent ainsi dans les vergers de nos deux départements de Savoie (73) et de Haute-Savoie (74).
La main experte de nos producteurs, leur amour du terroir et le climat montagnard favorable confèrent aux Pommes & Poires de Savoie des propriétés exceptionnelles.

Depuis plus de 30 ans, les producteurs de Pommes & Poires de Savoie pratiquent une arboriculture raisonnée, répondant à 3 engagements fondamentaux :
 * Le Goût
 * La Qualité sanitaire
 * La Préservation de l’environnement

 
Une qualité garantie...
Les producteurs de Pommes & Poires de Savoie limitent le rendement des arbres pour privilégier la qualité gustative des fruits.
Seuls les traitements indispensables et adaptés aux parasites et maladies sont pratiqués. Nos fruits sont exempts de résidus chimiques nocifs.
Les fruits sont cueillis à maturité, lorsque leurs qualités gustatives sont idéales (calibre minimum, taux de sucre et d’acidité optimal).
La plupart des étapes post-cueillette (préparation des plateaux et des commandes, stickage…) sont réalisées manuellement, pour une manipulation des fruits tout en douceur.
Les fruits ne subissent aucun traitement après leur récolte. Ils sont garantis sans conservateurs ni cire alimentaire.
Un système de traçabilité permet de suivre toutes les étapes de la production :
  - Les arbustes possèdent un « passeport » certifiant l’absence de virus.
  - Chaque lot de fruits est enregistré pour être identifié à tout moment, des vergers aux magasins.

Des richesses naturelles exploitées...
L’arboriculture raisonnée privilégie des pratiques respectueuses de la nature, pour des fruits sains et un environnement préservé.
Dès leur 2e ou 3e année, les vergers sont enherbés pour améliorer la qualité nutritive des sols, préserver les nappes phréatiques et lutter efficacement contre l'érosion.
La fertilisation est limitée au maximum. Lorsqu'elle s'avère vraiment nécessaire, la fumure organique est privilégiée et la fumure minérale '’est utilisée que dans les strictes limites d'un rigoureux cahier des charges.

Des méthodes de lutte naturelle sont employées contre les parasites :

- Introduction d’insectes prédateurs comme les acariens ou les punaises prédateurs pour limiter les araignées rouges qui abîment le feuillage.
- Introduction de bandelettes imprégnées de phéromones pour désorienter les papillons, responsables du ver de la pomme (carpocapse) et limiter leur reproduction.

Toutes les infos, des recettes, des actus... sur le site de l'IGP Pommes et Poires de Savoie....

liste des producteurs adherents au syndicat pommes poires savoie.pdf
Site internet complet...