Pour vos plateaux de Fêtes... Le Reblochon de Savoie

Un fromage traditionnel reconnu par une AOP - Communiqué de nos anciens élèves producteurs...

Finesse, douceur, saveur, harmonie (le Reblochon appelé aussi Reblochon de Savoie de par ses origines, est le résultat de l'alchimie de la nature et du savoir-faire d'exception de l'agriculture savoyarde).
De nombreux anciens élèves du Lycée sont fiers de produire ce fromage unique. En voici ici rappelés, quelques principes.

Le Reblochon est une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).
Sa zone de production couvre une grande partie de la Haute-Savoie et le Val d'Arly en Savoie. Il est fabriqué exclusivement à partir de lait cru et entier par des producteurs fermiers et des fromagers. Tous les reblochons de Savoie répondent évidemment aux règles de l’Appellation d’Origine Contrôlée mais dans la famille il en existe deux ; le Reblochon de Savoie et le Reblochon de Savoie fermier. La production de ce fromage crémeux se situe à la troisième place en volume des Appellations d'Origine. Le Reblochon bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1958.

Sa forme :
Un cylindre plat de 13 à 14 cm de diamètre et de 3,5 cm d'épaisseur environ, pour un poids compris entre 450 et 550g.
Sa teneur en matière grasse est de 45% de l'extrait sec du fromage, soit 22% seulement du poids total d'un Reblochon (cette mention n'est pas obligatoire sur l'emballage pour les AOC).
Le Reblochon existe aussi en petit modèle. Son diamètre est d'environ 9 cm et son poids est compris entre 240 et 280g.

Le Reblochon, toute la Savoie dans un fromage :
Toutes les promesses de qualité et de plaisir de ce fromage s'expriment au travers du parfait accord des sens olfactifs et gustatifs qu'il met en éveil. Le Reblochon est un formage tout en rondeur, crémeux, couvert d'une fine "mousse" blanche qui jette un voile de douceur sur le grain très fin de sa croûte à la couleur jaune safranée. Tranché, il dévoile une pâte onctueuse et souple de couleur ivoire. En bouche, le Reblochon révèle une saveur subtile et veloutée, relevée d'une fine tonalité de noisette. Un vrai moment de plaisir!

Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Maison du Reblochon - 28 rue Louis Haase - BP 55 - 74230 THÔNES
Tél. : 04.50.32.74.74

Découvrez le très beau site internet du Reblochon...